PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MELALUI PENGGUNAAN POWER POINT - Takdung, Lory Sampe (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran berbasis ICT dalam bentuk program Microsoft Powerpoint. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA3 SMA Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa tahun ajaran 2013-2015, sebanyak 38 orang. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data tersebut adalah sebagai berikut; (1) Aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus I dengan persentase rata-rata aktivitas 59 menjadi 72 pada siklus II, (2) Hasil belajar biologi siswa setelah penggunaan media pembelajaran powerpoint meningkat pada siklus I sebesar 69 menjadi 77 pada siklus II. Persentase siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 58 menjadi 87 pada siklus II, sehingga dapat disimpulkan aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan selama proses pembelajaran berlangsung setelah digunakan powerpoint sebagai media pembelajaran di SMA Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa.Kata kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Powerpoint.