PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Syafril, Ika Syahreni; Martawijaya, Muh. Agus; Tawil, Muh. (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2013)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui besarnya kemampuan berpikir logis peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Makassar sebelum diajar dengan pendekatan Inkuiri, 2) Mengetahui besarnya kemampuan berpikir logis peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Makassar setelah diajar dengan pendekatan inkuiri, 3) Mengetahui besarnya peningkatan kemampuan berpikir logis peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Makassar setelah diajar dengan pendekatan Inkuiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra-eksperimen menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Dari analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata kemampuan berpikir logis fisika peserta didik sebelum diajar dengan pendekatan inkuiri adalah 8 dengan standar deviasi 3 dan setelah diajar dengan pendekatan inkuiri adalah 16 dengan standar deviasi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir logis peserta didik sebesar 0,4. Peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Makassar yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan inkuiri mengalami peningkatan kemampuan berpikir logis yang termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: Pendekatan Inkuiri, Peserta Didik, Kemampuan Berpikir Logis.