PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN MULTIPLE INTELLIGENCES ANAK USIA DINI DI DESA NTOKE, KECAMATAN WERA, KABUPATEN BIMA - jumadi, jumadi (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran multiple intelligences anak usia dini, peranan orang tua dalam mengembangkan Multiple intelligences anak usia dini di Desa Ntoke Kecamatan Wera Kabupaten Bima, faktor penghambat dalam mengembangkan Multiple intelligences anak usia dini di Desa Ntoke Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif, lokasi penelitian di desa Ntoke, Kecamatan Wera, Kabupaten Bimaa. Metode dalam mengumpulkan data adalah wawancara mendalam, observasi non partisipasi dan dokumentasi. Hasil peneltian menunjukkan bahwa: Pertama, faktor orang tua yang belum bisa membaca, mengamati, memahami dan mendukung potensi anak dalam mengembangkan masa depan yang lebih baik berimplikasi pada potensi tersebut anak menjadi terpendam; Kedua, peranan orang tua dalam mengembangkan Multiple intelligences anak usia dini di desa Ntoke, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima belum maksimal; Ketiga, terdapat beberapa kendala atau hambatan dalam mengembangkan kecerdasan jamak (multiple intelligences) salah satunya yakni karena sebagian besar orang tua belum terlalu paham dengan konsep multiple intelligences