PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ELEKTRONIKA ANALOG SISWA KELAS X TKJ 1 DI SMK NEGERI 1 SIDENRENG - Husain, Ade Ilham (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Elektronika Analog siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Sidenreng melalui pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 SMKN 1 Sidenreng tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah 44 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes pada tiap akhir siklus sesuai dengan materi yang diajarkan dan lembar observasi untuk melihat aktivitas siswa.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Elektronika Analog siswa kelas X TKJ 1 di SMK Negeri 1 Sidenreng mengalami peningkatan melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT. Saran dari penelitian ini, yaitu model pembelajaran koopertif tipe TGT (Team Games Tournamet) menjadi salah satu alternatif yang dapat diterapkan pada mata pelajaran Elektronika Analog.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Hasil Belajar, Tipe TGT