Analisis Pengaruh Pressure Turbocharger dengan Variasi Beban Terhadap Performansi Engine Caterpillar Model C-18 - - Gunawan; Chandra Nurwahyudi; Puji Saksono (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Engine merupakan penggerak utama pada sebuah kendaraan, yang semakin hari mengalami perubahan. contohnya saja dengan adanya penambahan turbocharger pada system udaranya. Sistem udara berkaitan dengan performansi sebuah engine, penulis pun melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh nilai pressure turbocharger dan beban terhadap performansi sebuah engine.Penelitian dilakukan di PT. Trakindo Utama Balikpapan KM13. Dengan beberapa variable penelitian yakni: variable bebas, yang meliputi variasi pressure turbocharger dan beban engine ,kemudian variable terikat, meliputi torsi engine dan daya engine, dan yang selanjutnya, variable control meliputi temperature ruang uji, temperatur air pendingin. Pada pengujian performansi didapatkan torsi maksimal sebesar 1605 lb.ft pada posisi full load dengan pressure turbocharger 25 PSI dan putaran engine 1704 RPM. Sementara daya maksimal yang didapatkan sebesar 521,01 HP dengan pressure turbocharger sebesar 26 PSI dengan putaran engine 1707 RPM. Dengan peak torque sebesar 1605 lb.ft, rated torque sebesar 1599 lb.ft dan torque rise sebesar 0,38%. Kata Kunci : Pressure Turbocharger, Putaran Engine, Performansi Engine.