Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar Biodisel (B30) Dan Dexlite terhadap Kinerja Mesin Diesel - Muhammad Syahrir; - Sungkono (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar dexlite dan biodisel terhadap prestasi mesin diesel. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental( percobaan ) pada mesin disel, melakukan pengujian dengan menggunakan bahan bakar dexlite dan biodiesel dengan beban konstan, putaran bervariasi kemudian dilanjutkan dengan putaran konstan dan beban bervariasi untuk mnentukan prestasi mesin disel. Hasil yang diperoleh dalam peneliatan ini adalah : Untuk putaran konstan; perbandingan daya poros (kW) yang dihasilkan adala sebesar 0,1196 (0,893), 0,2287 (0,1925), 0,3437 (0,2873) dan 0,3740 (0,3341) . Untuk pemakaian bahan bakar (FC) dalam kg/jam yang dihasilkan berturut – turut sebesar 0,3085 (0,3263), 0,3152 (0,3753), 0,3294 (0,4163) dan 0,3471 (0,4250) . Sementara efisiensi thermal dalam % yang diperoleh berturut – turut sebesar 2,9666 (2,3843), 7,0087 (4,4650), 7,9840 (6,0092) dan 8,2437 (6,847). Untuk beban konstan: perbandingan daya poros (kW) berturut – turut sebesar 0,3767 (0,3341), 0,9213 (0,8741), (1,1250) 1,1760 dan 1.4525 (1,4105); Untuk pemakaian bahan bakar(FC) dalam kg/jam berturut – turut diperoleh sebesar 0,3471 (0,4163) ,0,4628 (0,6811). 0,6480 (0,9956) dan 1,0055 (1,4485); untuk efisiensi thermalnya dalam % berturut –turut diperoleh hasil sebesar ; 8,3043 (6,9867),15,2317 (11,1721), 13,8847 (9,8365) dan 11,0519 (8,2489), masing – masing untuk penggunaan bahan bakar Dexlite dan B30. ), masing – masing untuk penggunaan bahan bakar Dexlite dan B30.Kata Kunci : Prestasi mesin, dexlite dan biodiesel (B30).