ANALISIS UNJUK KERJA RANCANGAN STEAM CONDENSATION TANK BERBASIS SIMULASI SOFTWARE - Dedy Haryanto; Ainur Rosidi; Giarno Giarno; G. Bambang Heru K.; Susyadi Susyadi; Mulya Juarsa (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2021)
Steam condensation tank merupakan salah satu komponen pada fasilitas Passive Helical Coil Condensation System (PaHCCS) pada PASCONEL yang berfungsi sebagai kondensor uap bertekanan. Steam condensation tank didesain menggunakan tube stainless steel 304 (SS 304) dengan diameter luar 600 mm dan ketebalan 9,53 mm serta ketinggian total 2970,8 mm. Steam condensation tank dioperasikan pada tekanan 20 bar, temperatur diatas 100°C dan dilengkapi dengan helical coil tube sebagai pengambil kalor pada uap bertekanan. Simulasi unjuk kerja rancangan steam condensation tank ini bertujuan untuk mengetahui keselamatan dan keamanan saat dioperasikan. Analisis unjuk kerja dilakukan menggunakan software CATIA, dimana pemodelan 3-dimensi rancangan steam condensation tank dioperasikan secara simulasi dengan 1,5 kali dari tekanan dan temperatur operasional. Hasil analisis kekuatan mekanik mendapatkan tegangan mekanik terbesar sebesar 9,57 x 107 N/m2 pada bagian tengah shell rancangan steam condensor tank. Tegangan mekanik tersebut tidak berdampak pada rancangan steam condensor tank berbahan SS 304 karena besar tegangan mekanik yang terjadi lebih kecil daripada yield strength material SS 304 yaitu sebesar 1,73 x 108 N/m2 dan masih berada didaerah elastisnya . Translational displacement maksimal yang terjadi pada rancangan steam condensor tank sebesar 6,2 mm adalah sangat kecil dan 1/500 dari ukuran total panjang rancangan steam condensor tank. Dengan demikian rancangan steam condensor tank aman untuk digunakan sebagai sarana penelitian.Kata kunci: Steam Condensation Tank, PASCONEL, tegangan mekanik, translational displacement