RANCANG BANGUN SISTEM MONITOR RADIASI GAMMA DILENGKAPI TRANSMITTER SIGNAL 4-20mA PADA INSTALASI PENGOLAHAN BAHAN BAKAR NUKLIR - Ronny Djokorayono; Wiranto Budi Santoso; Mugiyono Mugiyono; Usep Setia Gunawan; Benawi Santosa (BATAN, 2021)
RANCANG BANGUN SISTEM MONITOR RADIASI GAMMA DILENGKAPI TRANSMITTER SIGNAL 4-20 mA. Pengukuran sistem radiasi gamma yang dilengkapi transmisi signal 4-20 mA adalah suatu pilihan untuk diaplikasikan pada instalasi pengolahan bahan bakar nuklir. Sistem monitor gamma ini dapat dengan mudah diintegrasikan dengan elektronik data logger dan Komputer Proses didalam gedung yang dindingnya tebal tidak bisa ditembus leh frekwensi radio. Sistem ini tersusun dari detektor Sintilasi modul pulse shaping modul lokal display bersatuan µSv/h dan modul transmitter 4-20 mA. Data hasil pembacaan sistem monitor radiasi gamma ini dikirim menggunakan standar sinyal berbentuk pulsa yang kemudian dikonversi menjadi standar sinyal berbentuk arus 4-20 mA oleh modul elektronik transmitter sinyal 4-20 mA. Sinyal ini kemudian dikirim melalui kabel sepanjang 700 meter ke ruang kendali utama. Hasil rancang bangun sistem monitor radiasi gamma dengan kelengkapan transmitter sinyal 4-20mA ini telah diuji dibandingkan dengan survey meter gamma tersertifikasi PTKMR dan menghasilkan nilai penyimpangan pengukuran rata rata sebesar +8,7 % serta koefisien linier antara bacaan surveymeter dengan sistem monitor radiasi gamma adalah r = 0,986. Kata kunci : Monitor radiasi gamma, transmitter signal 4-20mA