Investigasi Kinerja Biofilter di Dalam Proses Pengolahan Air Minum: Studi Kasus: Instalasi Pengolahan Air Minum Palyja Taman Kota - Said, Nusa Idaman; Yudo, Satmoko; Widayat, Wahyu (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2021)
ABSTRACT Taman Kota Drinking Water Treatment Plant is Palyja's drinking water treatment plant located in West Jakarta, which processes raw water from Cengkareng Drain. The Processing capacity of IPAM is 150 liters per second. Taman Kota Drinking Water Treatment Plant has a vital meaning of meeting the supply of drinking water in the West Jakarta area. In 2007, the installation stopped operating due to the poor quality of the raw water. Since 2012 the process has been modified by adding a biofiltration process to reduce pollutants, especially ammonia. This study aims to investigate the performance of the biofilter of the Taman Taman Water Treatment Plant after operating for eight years since the process was modified in 2012 by analyzing sampling data. Sampling was carried out every day from January 2019 to January 2020, and the parameters examined were pH, turbidity, ammonium, manganese and dissolved oxygen. In the biofiltration process with a 12â€“36 minutes contact time in a biofiter reactor, an average ammonium reduction was 42.8%, and the manganese reduction efficiency was 42.78%. The rapid sand filtration process can reduce ammonium concentration with an average efficiency of 49.04%. Using aerobic biofiltration process can significantly increase dissolved oxygen concentration; increasing the concentration of dissolved oxygen can reach 223.45%. The results study shows that the biofiltration process using honeycomb plastic media can reduce water pollutants, such as ammonia and manganese. It can be seen that the most significant portion of the reduction of ammonium concentration occurs in the process of biofiltration and rapid sand filtration. Keywords : biofilter, drinking water, treatment, ammonium Â ABSTRAK Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) Taman Kota, Jakarta Barat adalah instalasi pengolah air baku milik Palyja yang mengolah air baku dari Cengkareng Drain, Jakarta Barat. Kapasitas pengolahan IPAM adalah 150 liter per detik. Instalasi Pengolahan Air Minum Taman Kota mempunyai arti penting untuk memenuhi suplai air minum di wilayah Jakarta Barat. Pada tahun 2007, IPAM Taman Kota telah berhenti beroperasi disebabkan karena kualitas air bakunya yang buruk. Sejak tahun 2012 telah dilakukan modifikasi proses dengan menambahkan proses biofiltrasi untuk menurunkan konsentrasi polutan khususnya amoniak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi kinerja proses biofilter IPAM Taman Kota yang telah beroperasi selama delapan tahun sejak dilakukan modifikasi proses pada tahun 2012 dengan melakukan analisa data sampling. Pengambilan sample dilakukan setiap hari dari bulan Januari 2019 sampai Januari 2020, dan parameter yang diperiksa yakni pH, kekeruhan, amonium, mangan dan oksigen terlarut. Dalam proses biofiltrasi dengan waktu kontak 12â€“36 menit di dalam reaktor biofiter didapatkan penurunan amonium rata-rata 42,8%, dan efisiensi penurunan mangan 42,78%. Proses filtrasi pasir cepat dapat menurunkan konsentrasi amonium dengan efisiensi penurunan rata-rata 49,04%. Dengan proses biofiltrasi aerobik dapat meningkatkan konsentrasi oksigen terlarut dengan sangat signifikan, peningkatan konsentrasi oksigen terlarut dapat mencapai 223,45%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa proses biofiltrasi menggunakan media plastik tipe sarang tawon dapat menurunkan polutan pencemar yang di dalam air misalnya amonia dan mangan serta dapat diketahui bahwa porsi penurunan konsentrasi amonium yang terbesar terjadi di proses biofiltrasi dan filtrasi pasir cepat. Kata kunci : biofilter, air minum, pengolahan, amonium