Reactive Black 5 (RB5): Pengolahan Air Limbah Tekstil dengan Adsorbsi Menggunakan Powdered Karbon Aktif - Septiariva, Iva Yenis; Suryawan, I Wayan Koko; Sarwono, Ariyanti (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2021)
ABSTRAK Umumnya, industri tekstil menggunakan berbagai pewarna sintetis yang menghasilkan air limbah yang sangat berwarna. Oleh karenaitu, air limbah tekstil ini harus diolah sebelum dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyisihan warna dengan teknik adsorpsi menggunakan karbon aktif. Metode ini dianggap sebagai teknologi berbiaya rendah dan perawatan yang mudah untuk pengolahan air limbah. Proses adsorpsi batch dilakukan dengan waktu kontak yang berbeda yaitu 5–60 menit dan variasi konsentrasi awal yang mengandung Reactive Black 5 (RB-5) sebesar 5 mg/L; 10 mg/L; 15 mg/L; dan 20 mg/L. Azo-Reactive Black-5 adalah material pewarna yang digunakan untuk membuat air limbah artifisial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adsorpsi menurunkan kadar konsentrasi warna masing-masing sebesar 86,21%, 85,21%, 84,29%, dan 71,07% selama 60 menit. Peningkatan konsentrasi zat warna dalam air limbah menyebabkan efisiensi penghilangan warna yang rendah. Selain itu, penelitian mengevaluasi efektivitas adsorpsi batch oleh karbon aktif karena efisiensi penghilangan warna dapat mencapai lebih dari 50% setelah waktu kontak 30 menit. Hal ini terlihat pada konsentrasi awal 5 mg/L dan 20 mg/L dengan efisiensi penyisihan sebesar 66,18% dan 53,97%. Kinetika adsorpsi yang sesuai untuk pendekatan pemodelan pada penelitian ini adalah Langmuir isotherm dengan nilai r2 yang lebih besar dan mendekati nilai 1 yaitu 0,9756. Estimasi kapasitas adsorpsi maksimum yang diperoleh dari model sebesar 4,353 mg/g. Kata kunci: Air limbah tekstil, warna, adsorpsi, efisiensi penyisihan ABSTRACT Generally, the textile industry uses various synthetic dyes that produced a large amount of highly colored wastewater. This research aims to investigate the color removal by adsorption using powdered activated carbon. This method is considered viable due to cost effective and ease of maintenance for wastewater treatment. The batch adsorption process was carried out at different contact times of 5–60 minutes and varied initial dye concentration containing azo-Reactive Black 5 (RB-5) of 5 mg/L; 10 mg/L; 15 mg/L; and 20 mg/L. A synthetic RB-5 was prepared as the artificial wastewater to simulate the actual wastewater. The adsorption proceeded initially with higher rates and gradually slowed down until reached a constant value due to the carbon surface's saturation with increasing contact time.The results showed that, at different initial dye concentration, the adsorption process decreased color concentration for 60 minutes by 86.21%, 85.21%, 84.29%, and 71.07% respectively. The increase of initial dye concentration lowers color removal efficiency. Besides, the effectiveness of adsorption by activated carbon was found more than 50% after 30 minute of contact time. The efficiency removal presented initial concentration of 5 mg/ and 20 mg/L was 66.18% and 53.97%, respectively. Langmuir and Freundlich isotherm were also plotted to assess the kinetics of adsorption. Langmuir isotherm gave the best modelling approach for adsorption kinetics as indicated by higher coefficient of determination (r2) of 0.9756. An estimated maximum adsorption capacity obtained from the model was 4.353 mg/g. Keywords: Textile wastewater, color, adsorption, removal efficiency