Optimalisasi Repair Schedule KN Panah P.207 Dengan Critical Path Method Guna Mempercepat Pengerjaan Repair - Fajar adha; Imam Pujo Mulyatno; Kiryanto Kiryanto (Diponegoro University, 2021)
Pekerjaan pada proyek perbaikan kapal seringkali memiliki realisasi pengerjaan yang tidak sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan, Penelitian ini menggunakan metode jalus kritis dan network planning untuk untuk mempersingkat durasi pengerjaan dan menghitung produktivitas pekerjaan repair kapal KN Panah P.207 di galangan Cirebon, perbaikan kapal KN Panah P.207 pada mulanya memiliki durasi pengerjaan selama 30 hari kerja, Setelah dilakukan Crashing pada 8 pekerjaan di proyek ini dengan menambah jumlah pekerja sebanyak 13 orang maka di dapat pengurangan durasi sebanyak 2 hari sehingga pengerjaan proyek menjadi 28 hari dengan penambahan biaya sebanyak 1,57% dari biaya awal Rp 198.640.000 menjadi Rp 201.760.000 . Analisa produktifitas pada penelitian ini berfokus pada pekerjaan Sanblasting dan pengecatan lambung dengan pertimbangan pekerjaan tersebut berada dalam jalur kritis dan memiliki satuan pekerjaan tetap sehingga dapat dihitung. Harga produktifitas awal sebelum crashing adalah Rp 2.131/m2 dan indeks produktifitas tenaga kerja 61,02 m2/orang per 8 jam kerja, setelah crashing dengan menambah jumlah tenaga kerja sebanyak 2 orang dari total tenaga kerja 6 orang menjadi 8 orang maka di dapatkan harga produktifitas baru sebesar Rp 2.209/m2 dengan indeks produktifitas tenaga kerja sebesar 58,84 m2/ orang per 8 jam kerja dan indeks produktivitas galangan meningkat dari 45,76 m2/jam menjadi 58,83 m2/jam.