Pengukuran Olah Gerak Ponton Bentuk Hexagon Dengan Penambahan Heaving Plate Berbentuk Segi Empat Berlubang Pada Gelombang Reguler Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Wireless - Siahaan, Batara Srijaya Ratu; Hadi, Eko Sasmito; Iqbal, Muhammad (Diponegoro University, 2021)
Seiring dengan berkembangnya teknologi menyebabkan kebutuhan akan energi terbarukan pun semakin meningkat.Energi gelombang laut adalah salah satu energi terbarukan yang memiliki potensi tinggi dikarenakan ketersediaan melimpah dan kawasan potensial yang tidak terbatas. Sistem konversi energi gelombang laut adalah sistem yang dapat menangkap energi gelombang dan energi gelombang tersebut dapat dikonversi menjadi energi lain seperti energi listrik .Ponton dapat digunakan sebagai media untuk menghasilkan energi listrik yang diperoleh dari hasil konversi energi gelombang laut.Oleh karena itu perlu adanya studi tentang olah gerak ponton dengan variasi heaving plate, tinggi sarat dan gelombang. Metode yang digunakan adalah membuat rangkaian wireless, seperti Arduino untuk mikrokontroller, sensor HS-SR04 untuk mengukur heaving, sensor MPU untuk mengetahui pitching dan rolling, load cell untuk mengukur beban heaving dan XBee S2C sebagai komunikasi dari Arduino ke PC. Nilai olah gerak ponton dengan penambahan heaving plate persegi dan variasi luas dari persegi tersebut diantaranya pitching dengan nilai tertinggi 12°, rolling dengan nilai tertinggi 4°, dan heaving dengan nilai tertinggi 31mm, serta beban keatas senilai 104.57 gram.