Pengembangan Business Intelligence pada Sistem Informasi Distributor - Natasya Ulfha Nabilla; Syarif Hidayat (AUTOMATA, 2021)
Pengolahan data merupakan kegiatan penting dalam sebuah jenis usaha. Baik untuk pelaku usaha skala kecil seperti UMKM, hingga bisnis skala besar. Namun, prosesnya tidaklah mudah. Berbagai macam cara dapat digunakan untuk mengolah dan mengatur data. Salah satu bentuk aktivitas penyaluran barang ke konsumen adalah dengan melakukan sistem reseller. Reseller dari pihak distributor tersebar di seluruh daerah dan mendapatkan harga khusus untuk dapat disalurkan kembali ke konsumen akhir. Semakin maraknya sistem penjualan dengan merekrut reseller sebanyak-banyaknya menimbulkan kesulitan dalam pengolahan dan pengaturan data. Permasalahan yang dihadapi adalah pihak distributor kesulitan dalam mengolah data yang dimiliki untuk dapat dimanfaatkan menjadi sebuah pengetahuan yang menjadi landasan dalam pengambilan sebuah keputusan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan konsep Business Intelligence dalam sebuah sistem informasi. Sistem informasi yang akan dikembangkan adalah sistem informasi distributor dengan memanfaatkan konsep Business Intelligence dengan mengintegrasikan sistem informasi dengan tools pada aplikasi power BI yang dapat membantu pihak distributor mengelola data menjadi informasi. Diantara data yang dapat diolah menjadi informasi sebagai acuan dalam pengambilan data adalah data wilayah, data reseller, data produk dan data penjualan. Dan informasi yang didapat dari data-data tersebut adalah mengetahui jumlah pendapatan dan profit per periode waktu tertentu, mengetahui reseller yang paling banyak melakukan pembelian, mengetahui daerah yang memberikan profit paling banyak dan paling sedikit. Berdasarkan informasi yang didapatkan distributor diharapkan dapat mengambil langkah yang tepat untuk melakukan pemasaran, dan keputusan lain yang dibutuhkan.