Penerapan Lean Canvas Untuk Pengembangan Startup Safir - Rohmat Yuhdi; Beni Suranto (AUTOMATA, 2021)
Penulisan makalah ini diharapkan dapat memberikan jawaban dari rumusan masalah mengenai (1) identifikasi model bisnis dengan menggunakan Lean Canvas; (2) perbedaan antara Business Model Canvas dan Lean Canvas; (3) penerapan Lean Canvas pada pengembangan startup Safir; dan (4) manfaat penerapan Lean Canvas terhadap pengembangan startup Safir; dalam penulisan makalah ini didapatkan beberapa data terkait yang akan membantu dalam pengaplikasian Lean Canvas untuk berbagai sistem terutama dalam sistem informasi manajemen haji dan umrah Safir, dan dapat membedakan antara Business Model Canvas dan Lean Canvas, serta diharapkan dapat memberikan petunjuk dalam pengisian blok yang tersedia dalam Lean Canvas, sehingga lebih mudah untuk menganalisis proses bisnis.