Adopsi Metode Rapid Application Development (RAD) Dalam Rancang Bangun Sistem Kalografi - Adhin Alifarchan; Elyza Gustri Wahyuni (AUTOMATA, 2021)
Perkawinan merupakan budaya dan bagian dari siklus hidup manusia. Di Indonesia, proses reseosi pernikahan yang dilakukan dipengaruhi oleh budaya baru yang seiring dengan perkembangan zaman. Pernikahan adalah momen yang jarang terjadi bagi sepasang pengantin dan juga keluarganya, sehingga mengabadikannya ke dalam bentuk foto atau video penting untuk dilakukan.Semenjak tahun 2000-an, telah ramai dan populer fenomena prewedding(pra-nikah), yaitu proses dokumentasi momen bahagia calon pengantin dalam waktu persiapan pernikahan. Banyak orang rela mengeluarkan biaya untuk menyewa fotografer profesional, sehiingga penyediaan jasa fotografi pernikahan pun menjadi komersial dan menjadi ‘tambang emas’ bagi seorang fotografer. Kalografi merupakan sebuah aplikasi penyedia layanan jasa dokumentasi pranikah, pernikahan, dan lamaran yang menggunakan platform website sebagai media untuk menjalankan bisnisnya. Kalografi menawarkan bermacam-macam paket dokumentasi, beserta dengan output layanan berupa pembayaran online dengan menggunakan perantara pihak ketiga dengan media payment gateway, memungkinkan untuk kustomisasi paket dokumentasi, dan berbagai pilihan tone dan konsep dokumentasi. Website dipilih memjadi platform Kalografi karena mudah untuk diakses dari berbagai macam device. Website Kalografi diharapkan dapat diakses dari berbagai macam platform, responsif, adaptif dalam mengikuti perkembangan zaman dari sisi fitur yang diberikan, kemudahan dalam menggunakannya, dan juga tetap mengutamakan dari sisi keamanan sistem. Dalam proses pembuatan website Kalografi, penelitian ini menggunakan metode pengembangan RAD (Rapid Aplication Development). Metode pengembangan RAD berfokus pada pembuatan prototype kemudian diimplementasikan dalam pembuatan dan pengembangannya. Selain itu, metode RAD menggunakan feedback dari pengguna sebagai acuan dalam menentukan requirement pada proses pembuatan prototype sebelumnya.