Digitalisasi Proses Bisnis Penjualan. Studi Kasus PT Limas Indra Group - Galindra Setya Kumorojati; Galang Prihadi Mahardhika (AUTOMATA, 2021)
Efek globalisasi digital sangat dirasakan oleh sektor UMKM. UMKM yang tidak segera beradaptasi dengan globalisasi digital maka secara perlahan tidak akan bertahan di industrinya karena akan kehilangan daya saingnya. Globalisasi digital dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya: teknologi internet, teknologi informasi, infrastruktur telekomunikasi, dan lain-lain. Hal tersebut membuat perusahaan perdagangan perlu memfokuskan perhatian pada salah satunya strategi pemasaran digital. Strategi pemasaran digital sangat penting dalam membangun jaringan dan komunikasi dengan konsumen dan memperkenalkan sebuah produk atau jasa sebuah perusahaan untuk cakupan yang lebih luas dan cepat. Dengan kehadiran teknologi dan berbagai tools baru, kini bisnis dapat menjangkau konsumen dengan cara-cara baru seperti melalui ecommerce. Memiliki ecommerce merupakan hal yang penting bagi sebuah perusahaan perdagangan di era ini untuk memenuhi strategi pemasaran. Dengan ecommerce, jangkauan konsumen akan lebih luas dan cepat. Dari sisi konsumen pun dipermudah karena dapat berbelanja secara online dari mana pun tanpa harus mendatangi toko secara langsung. Dengan ini, perusahaan perdagangan dapat melaju lebih pesat dalam bisnisnya.