Perancangan Sistem Informasi Monitoring Tumbuh Kembang Anak Pada Sekolah PAUD Tunas Khomsiyah - Aisyatur Rodiyah; Sri Mulyati (AUTOMATA, 2021)
Faktor penting pembentukan kepribadian dan karakter seseorang adalah ketika dalam fase pertumbuhan dan perkembangan. Untuk mendorong tumbuh kembang anak terutama ketika fase “Golden Age”, maka dibentuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai wadah pendidikan anak usia sejak lahir hingga enam tahun. Namun, tumbuh kembang anak tidak serta merta terlepas dari tanggung jawab wali murid, sehingga perlu dimonitoring baik di lingkungan sekolah maupun keluarga. Pada PAUD Tunas Khomsiyah, sistem pelaporan tumbuh kembang anak belum diterapkan secara efisien sebagai bentuk monitoring anak karena masih menggunakan sistem lampau yaitu mencatat semua perkembangan anak pada buku pendamping. Buku pendamping tersebut berbentuk laporan tertulis (raport) yang akan diberikan setiap semester. Oleh karena sistem pelaporan yang manual, akan membutuhkan waktu lama sehingga mengakibatkan terjadinya ketidakselarasan antara wali murid dan wali kelas dalam monitoring anak. Oleh sebab itu, dirancanglah sistem infromasi monitoring berbasis website untuk membantu pihak pengelola sekolah PAUD dalam memberikan informasi tumbuh kembang anak secara efisien sehingga dapat meciptakan keselarasan monitoring antara wali kelas dan wali murid. Kemudian akan dilakukan pengujian menggunkan metode SUS (System Usability Scale) pada PAUD Tunas Khomsiyah. Dengan adanya sistem informasi monitoring ini, proses pelaporan dan monitoring anak dapat dilakukan per periode waktu yang telah ditentukan oleh pengelola.