Penerapan React JS Pada Pengembangan FrontEnd Aplikasi Startup Ubaform - Nasution -; Lizda Iswari (AUTOMATA, 2021)
Perkembangan web untuk menunjang kebutuhan pada era pandemi COVID-19 sudah sangat banyak dijumpai. Banyak startup baru yang muncul dengan menawarkan keunggulan masing-masing di berbagai bidang seperti pendidikan, kesehatan, pekerjaan dan lain sebagainya. Hal ini mengharuskan perintis startup mampu bersaing merebut pasar pada bidang yang menjadi tujuan. Meski pelayanan dan kekayaan fitur menjadi hal utama dalam persaingan antara startup, namun performa sistem pada startup juga menjadi hal yang perlu dipertimbangkan. Masalah performa sebuah website yang lambat akan membuat pengunjung merasa tidak nyaman dan fatalnya akan menghilangkan keinginan pengunjung untuk kembali lagi mengakses layanan. Saat ini kebanyakan pembuatan sistem pada startup terutama pengembangan website dibangun dengan Multi Page Application (MPA) yang mana untuk performa nya lebih rendah dari pada penggunaan Single Page Application (SPA) yang saat ini dipercaya lebih cepat. Penerapan SPA akan meningkatkan kinerja serta pengurangan waktu dan biaya infrastruktur pengembangan. Pengembangan front-end startup ubaform berbasis SPA dengan menggunakan library javascript yaitu React JS. Penerapan React JS dalam pengembangan startup ubaform diharapkan memberikan kecepatan rendering yang tinggi sehingga performa pengaksesan data menjadi lebih cepat selain itu memberikan kemudahan kepada pengembang dalam membuat tampilan dengan bantuan package.