Pengembangan Dashboard Sistem Informasi Manajemen Perkuliahan (Studi Kasus: Fakultas Teknologi Industri) - Hikmah Muliandari; Hari Setiaji (AUTOMATA, 2021)
Sistem informasi manajemen memiliki peranan sebagai alat kelola data dan informasi suatu organisasi. Sistem informasi manajemen dapat diaplikasikan ke berbagai bidang, salah satunya adalah di bidang pendidikan. Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) telah menggunakan sistem informasi manajemen untuk pengelolaan data perkuliahan. FTI UII memiliki beberapa sistem informasi manajemen, diantaranya adalah SIM Presensi, SIM NKMD, SIM Surat Tugas, dan SIM SPMU. Banyaknya data yang dihasilkan dari setiap sistem informasi manajemen memerlukan pengolahan terlebih dahulu untuk mendapatkan informasi spesifik dan signifikan. Oleh karena itu diperlukan suatu media yang dapat mendukung dalam memberikan penyajian informasi yang efektif serta efisien. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan dashboard monitoring dengan tujuan memvisualisasikan informasi secara menarik dan mudah untuk dipahami. Untuk menganalisa kebutuhan pengguna, penelitian ini akan menggunakan metode pureshare serta penerapan konsep dashboard drill down.