Scoping Review: Hubungan Kontrol Glikemik (HbA1C), Durasi Penyakit, dan Profil Lipid pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II dengan Kejadian Neuropati Diabetik - Salma Kautsar Rachman; Tryando Bhatara; Eka Hendryanny (Universitas Islam Bandung, 2021)
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolik kronik yang menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi dan insidensi tinggi setiap tahun di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penyakit ini menjadi masalah yang lebih serius ketika terjadi komplikasi mikroangiopati dan makroangiopati, salah satunya neuropati diabetik. Neuropati diabetik dapat terjadi karena berbagai faktor, antara lain kontrol glikemik yang buruk, durasi penyakit, dan kadar profil lipid yang abnormal. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan kontrol HbA1c, durasi menderita diabetes, dan profil lipid dengan kejadian neuropati diabetik. Pencarian sistematis scoping review menggunakan 12 artikel penelitian yang diperoleh dari beberapa database jurnal, yaitu PubMed dan Science Direct yang dilakukan pada bulan Oktober–Desember 2020. Hasil yang didapatkan adalah dari enam artikel penelitian yang melaporkan hubungan antara HbA1c dan kejadian neuropati diabetik. Didapatkan lima artikel penelitian yang melaporkan hubungan antara durasi menderita diabetes dan kejadian neuropati diabetik. Didapatkan empat artikel penelitian yang melaporkan hubungan antara profil lipid dan kejadian neuropati diabetik. Simpulan dari 12 artikel penelitian tersebut adalah terdapat hubungan kontrol glikemik, durasi menderita diabetes, dan profil lipid dengan kejadian neuropati diabetik. SCOPING REVIEW: RELATIONSHIP OF GLYCEMIC CONTROL (HBA1C), DISEASE DURATION, AND LIPID PROFILE IN TYPE II DIABETES MELLITUS PATIENTS WITH DIABETIC NEUROPATHYDiabetes is a chronic metabolic disorder that is a disease with a high prevalence and incidence every year throughout the world, including in Indonesia. This disease becomes a more serious problem when there are complications, one of which is diabetic neuropathy. Diabetic neuropathy can occur due to various factors, including poor glycemic control, duration of diabetes, and abnormal levels of lipid profiles. This study aims to determine the relationship between HbA1c control, duration of diabetes, and lipid profile with the incidence of diabetic neuropathy. The scoping review systematic search used 12 research articles obtained from several journal databases, such as PubMed and Science Direct lasts from October–November 2020. The results of the articles are there were six articles that reported an association between glycemic control and the incidence of diabetic neuropathy. There were five articles that reported an association between the duration of suffering from diabetes and the incidence of diabetic neuropathy. There were four articles that reported an association between lipid profiles and the incidence of diabetic neuropathy. The conclusions of the 12 articles are there is an association of glycemic control, duration of diabetes, and lipid profile with the incidence of diabetic neuropathy.