PERILAKU MEMILIH MASYARAKAT MANDAILING NATAL PADA PEMILIHAN KEPALA DESA - Nasution, Rachmi Fatimah (Universitas Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku memilih masyarakat Mandailing di Desa Iparbondar dalam pemilihan kepala desa tahun 2016, dan juga menganalisis rasionalitas memilih masyarakat Desa Iparbondar dalam Pilkades tahun 2016. Seringnya Marga mayoritas yang menjabat sebagai kepala desa memunculkan pertanyaan tentang apakah faktor etnis dan budaya yang mendominasi masyarakat dalam memilih calon tersebut, atau ada faktor lain yang menjadi pertimbangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Iparbondar cenderung menentukan pilihan berdasarkan pendekatan sosiologis yaitu kekerabatan, dan pemilih dari masyarakat Mandailing di Desa Iparbondar sebagian besar masih kurang rasional