Analisis Potensi Pengembangan Teknologi Desalinasi Air Laut Sebagai Penyedia Air Bersih di Desa Watukarung Kabupaten Pacitan - Agustina, Dea Nur Umiel; ., Sudarti; ., Yushardi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Kabupaten Pacitan merupakan salah satu daerah yang sering mengalami kekeringan atau kekurangan air bersih, dikarenakan struktur tanahnya yang berupa tanah kars yang tidak bisa menyimpan air sehingga air langsung mengalir kebawah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengembangan teknologi berbasis air laut di Pacitan sebagai penyediaan air bersih pada masyarakat di desa Watuarung Kabupaten Pacitan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review mengenai teknologi deslinasi air laut dan metode survei lapangan pada masyarakat dan salah satu pantai di Pacitan. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa teknologi desalinasi air laut mampu menghasilkan air bersih dengan tingkat salinitas yang rendah yang dapat digunakan untuk kebutuhan masyarakat sehari-hari, sehingga sangat berpotensi dikembangkan di Pacitan sebagai solusi efektif untuk mengatasi kekurangan air bersih. Berdasarkan kajian literatur dan observasi yang dilakukan penulis teknologi desalinasi air laut ini dapat menghasilkan air bersih 100 ml per hari setiap 1 L air laut dengan kadar garam sebesar 18 ppm.