Analisa Suhu Sintering Material Katoda LiFePO4 Dengan Alat Diferential Thermal Analysis (DTA) -Termogravimetrik (TGA) - Tunggadewi, Desty Anggita (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Analisa termal pada material katoda litium phospat baterai isi ulang sangatlah penting untuk mengetahui suhu sinter yang akan digunakan untuk sintesis material. Proses homogenisasi bahan penyusun material katoda litium phospate baterai isi ulang dilakukan dengan metode based solution. Metode based solution adalah sintesis material aktif dengan mencampurkan material awal dengan pelarut, sehingga reaksi yang terjadi antara material awal lebih sempurna dan menghasilkan ukuran partikel yang lebih kecil, kemurnian yang lebih tinggi, lapisan karbon yang lebih homogen. Metode based solution yang dipilih adalah metode sol gel. Pelarut yang paling banyak digunakan adalah akuades. Metode sol-gel terbukti efektif dengan terbentuknya fasa litium phospat. Fasa Lithum phospat mulai terbentuk pada suhu di atas 440°C dari hasil uji TGA yaitu masa bahan cenderung stabil. Sedangkan dari grafik DTA terjadi reaksi eksotermik terlihat mulai pada suhu 440°C. Hal ini bisa disimpulkan bahwa pada suhu tesebut mulai terbentuk fasa LiFePO4 sebagai penggabungan dari material awal yang telah terdekomposisi. Dari hasil uji DTA-TGA diperoleh informasi bahwa, sintesis material katoda LiFePO4bisa dilakukan dengan variasi suhu sintering di atas 4400C supaya proses endotermik dan eksotermik sudah tidak terjadi.