ANALISIS KANDUNGAN MERKURI (Hg) PADA BERAS HASIL PANEN PETANI DI BEBERAPA DESA KECAMATAN WAEAPO DAN WAELATA KABUPATEN BURU - Abraham Mariwy (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan merkuri pada beras hasil panen petani di beberapa desa kecamatan Waeapo dan Waelata pulau Buru yakni desa Parbulu, Debowae, dan Waenetat. Hal ini penting dilakukan mengingat masyarakat di desa-desa tersebut pernah mengolah emas dengan teknik amalgamasi memanfaatkan pekarangan rumah mereka dan membuang limbah hasil proses amalgamasi tersebut ke sungai atau saluran irigasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan april 2017 dan analisis kandungan merkuri dilakukani menggunakan Merkuri Analiyer di laboratorium LPPT UGM. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan logam berat Merkuri pada beras d ibeberapa desa tersebut bervariasi. Kadar merkuri pada sampel beras dari desa Parbulu mencapai 0,024 mg/kg, sedangkan desa Debowae mencapai 0,007 mg/kg, dan desa Waenetat mencapai 0,027 mg/kg. Sementara kandungan merkuri pada beras di desa Gemba Kecamatan kairatu kabupaten Seram bagian barat (SBB) sebagai sampel kontrol adalah 0,002 mk/kg.