Strategi STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TERINTEGRASI RECALL MEMFASILITASI PROSES TERJADINYA KONFLIK KOGNITIF DAN REDUKSI BEBAN MISKONSEPSI MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Napsin Palisoa (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Strategi conceptual change terntegrasi recall dikembangkan dengan tujuan untuk memfasilitasi terjadinya konflik kognitif dan reduksi beban miskonsepsi mahasiswa calon guru kimia. Penelitian i studi kasus, dengan subjek penelitian mahasiswa calon guru kimia yang terdeteksi mengalami beban miskonsepsi tinggi pada konsep ikatan ionik lebih dari 50%, menggunakan metode three tier diagnostic test. Mahasiswa yang terdeteksi beban miskonsepsi tinggi pada konsep ikatan ionik, diperbaiki struktur kognitif (skemata) secara individual menggunakan strategi conceptual change terintegrasi recall menyebabkan terjadinya konflik kognitif dan reduksi beban miskonsepsi. Data diperoleh menggunakan triangulasi metode, yaitu observasi, wawancara dan video. Hasil penelitian strategi conceptual change terintegrasi recall memberikan dampak yang baik pada, (1) proses recall membantu memberikan informasi miskonsepsi yang tersimpan dalam long term memory, (2) terjadi peningkatan konflik kognitif, menyebabkan perubahan konsepsi dengan mudah, (3) terjadi penurunan beban miskonsepsi (MK) menjadi tahu konsep (TK).