Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan - Romelos Untailawam (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Until now, fish bone has not been fully utilized. Most of the fish bones will be left as waste. In this research, fish bone meal was made from yellow fin tuna, lemadang, and curisi waste. Fish bone meal was then analyzed for its calcium content. Making fish bone meal from yellow fin tuna, lemadang, and curisi obtained 25.8-29.4% (w / w) rendamen. The calcium content in fish bone meal is 72 to 77.4% (w / w). Tulang ikan sampai saat ini belum dimaafatkan dengan baik. Tulang ikan hanya dibiarkan sebagai limbah. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tepung tulang ikan dari limbah tulang ikan dan dilakukan studi terkait kandungan kalsium yang terdapat dalam limbah tulang ikan. Pembuatan tepung tulang ikan dari ikan tuna sirip kuning, lemadang, dan kurisi diperoleh rendamen 25,8-29,4% (b/b). Kandungan kalsium yang terdapat dalam tepung tulang ikan yaitu 72-77,4% (b/b).