Representasi Citra Perwira TNI dalam Film Doea Tanda Cinta - Sintya Diar Nugrahaningsih; Wisnu Widjanarko; Nana Sutikna (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2021)
Film merupakan media komunikasi massa yang memiliki kekuatan untuk menjangkau khalayak luas, dan memiliki potensi untuk mempengaruhi banyak khalayak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan studi semiotika. Untuk meneliti bagaimana kode-kode dalam film doea tanda cinta dapat menyampaikan nilai-nilai citra perwira tentara nasional indonesia. Metode yang dilakukan dalam mengumpulkan data adalah dengan kode-kode televisi John Fiske. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai-nilai citra perwira tentara nasional indonesia yang direpresentasikan melalui kode lingkungan, kostum, perilaku dan dialog pada level realitas. Kode kerja kamera pada tahap representasi. Serta kode citra perwira tentara nasional indonesia dalam UU No 34 tahun 2004 pada level ideologi. Kode-kode tersebut merepresentasikan kemampuan Bagus dan Mahesa ketika menjadi pemeran utama dalam menjalankan tugas dan kewajibannya menjadi seorang perwira TNI.