PENANGANAN KASUS HOMESICKNESS MELALUI COGNITIVE BEHAVIOUR TERAPI DENGAN TEKNIK RESTRUKTURSASI KOGNITIF DAN TERAPI SABAR DI YAYASAN PEDULI ANAK - Dyah Luthfia Kirana (Pusat Studi Gender dan Anak Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2021)
Pengalaman berpisah dari lingkungan tempat tinggal dan keluarga menyebabkan timbulnya kasus homesickness. Homesickness merupakan kondisi emosi seseorang yang muncul akibat reakasi alami karena ketiadaan keluarga, teman dan keadaan sekitar yang tidak familiar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research dengan melihat kasus homesickness yang terjadi di YPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus Homesickness dapat diatasi dengan cognitive behavior terapi dengan teknik restrukturisasi kognitif dan terapi sabar. Kedua teknik tersebut berusaha untuk merestrukturisasi perasaan atau emosi-emosi negative dan menerima segala keadaan yang ada serta melakukan pengendalian diri, emosi serta menerima keadaan yang terjadi.