Evaluasi Kinerja Sistem Irigasi Pada Daerah Irigasi Krueng Jreu Kabupaten Aceh Besar - Syahrul Syahrul; Ammica Musfira; ichwana - ramli (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
D.I Krueng Jreu adalah salah satu irigasi tertua di Kabupaten Aceh Besar yang diresmikan sekitar tahun 1972 oleh Presiden RI ke 2 yang berlokasi di Kecamatan Indrapuri. Melihat masa pengoperasian D.I Krueng Jreu yang sudah relatif lama, maka perlu dilakukannya penilaian kinerja Operasi dan Pemeliharaan sebagai salah satu upaya pengelolaan jaringan irigasi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai indeks kinerja sistem irigasi pada D.I Krueng Jreu dan untuk menentukan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja sistem irigasi yang lebih baik di masa yang akan datang. Penilaian kinerja dilakukan dengan cara observasi penelusuran, pengamatan, dan pengumpulan data, serta wawancara dengan pengelola D.I Krueng Jreu. Hasil evaluasi kinerja sistem irigasi pada D.I Krueng Jreu Kabupaten Aceh Besar, menunjukkan kategori kondisi kinerja baik dengan nilai indeks kinerja sebesar 75,19%. Aspek yang mempunyai kinerja kurang dan perlu perhatian adalah aspek Sarana Penunjang Operasi dan Pemeliharaan sebesar 6,50% dan aspek Dokumentasi sebesar 59,40%. Aspek yang mempunyai kinerja baik adalah aspek Prasarana Fisik sebesar 79,56%. Aspek yang mempunyai kinerja sangat baik adalah pada aspek Produktivitas Tanam sebesar 82,73% dan aspek Organisasi Personalia Pelaksana OP sebesar 86,87%. Aspek yang mempunyai kategori kinerja jelek dan perlu perhatian adalah aspek Kondisi Kelembagaan Perkumpulan Petani Pemakai air (P3A) dengan nilai kinerja sebesar 44,30%.