PENGARUH PENGGUNAAN SUBTITUSI FILLER SERBUK KAYU PADA CAMPURAN LAPISAN ASPAL BETON - Fatullah Dani Pratama; Bunyamin Bunyamin; Febrina Dian Kurniasari (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Lapisan aspal beton (laston) terdiri dari campuran agregat kasar, agregat halus, filler dan aspal. Agregat merupakan komponen yang cukup dominan sebagai bahan penyusun campuran aspal khusunya agregat halus dan semen portland. Material pengisi yang sering digunakan untuk membuat laston adalah semen Portland. Sebagian besar bahan material filler mempunyai harga yang mahal, untuk itu perlu adanya inovasi dengan menggunakan bahan pengganti yang lebih menguntungkan dan efisien pada suatu susunan campuran aspal dan jumlahnya di lapangan masih banyak seperti Abu Serbuk Kayu (ASK) dengan persentase 0%, 5%, 10%, dan 15% terhadap semen pada campuran lapisan Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) dengan benda uji seluruhnya yaitu 60 benda uji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subtitusi penggunaan filler ASK pada Agregat Halus Pasir Laut (AHL) dan Agegat Halus Pasir Sungai (AHI) komposisi 25% AHL dan 75% AHI pada kadar aspal 5,00% dengan nilai stabilitas yaitu 1316,37 kg pada campuran lapisan aspal yang masih memenuhi persyaratan Bina Marga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berpedoman pada syarat-syarat yang ditetapkan oleh Bina Marga 2010 Revisi 4 (2018). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh komposisi terbaik untuk variasi filler ASK dengan kombinasi subtitusi terbaik yaitu pada variasi filler ASK 5% dengan nilai stabilitas 1312,42 kg