PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN STRESS AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) VARIETAS TENERA DI PRE-NURSERY - Culina Siringo-ringo; Agnes Imelda Manurung; Bilter A. Sirait (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan stress air terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) varietas tenera di pre-nursery. Penelitian dilaksanakan di Jln.Bunga Ncole Raya XXX No.4, Kelurahan Kemenangan Tani, Kecamatan Medan Tuntungan dengan ketinggian tempat ± 12 mdpl, yang dimulai pada bulan Mei hingga bulan Agustus 2020. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua factor, faktor pertama adalah perlakuan dosis pupuk kandang ayam terdiri atas 3 taraf: A0 = kontrol, A1= 25% Pupuk kandang ayam dan A2 = 50% pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah pemberian stress air terdiri atas 3 taraf: R1 = 0.3 l/polybag/hari, R2 = 0.3 l/polybag/2hari, dan R3 = 0.3 l/polybag/4hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan dosis pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun dan bobot basah tanaman bibit kelapa sawit. Perlakuan pemberian stress air berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun bibit kelapa sawit. Kombinasi perlakuan antara pemberian pupuk kandang ayam dan stress air tidak nyata terhadap seluruh peubah amatan.