PEMANFAATAN KEMBALI SAMPAH NON ORGANIK UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH DI FKIP UDA MEDAN - Jelita Panjaitan; Debi Iranti Siahaan; Rika Daya; Atustinus Giawa; Arna Dewi Setia Halawa; Krisdayanti Hulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Penelitian terhadap sampah botol mineral bertujuan untuk memberikan contoh kepada seluruh mahasiswa FKIP UDA, tentang pemanfaatan sampah botol plastik menciptakan barang yang berguna dan layak pakai. Tujuannya adalah untuk meminimalkan risiko sampah plastik, karena plastik tidak terurai dan membutuhkan waktu lama untuk terurai secara alami ke dalam tanah. Barang yang akan dibuat adalah kerajinan tangan berbentuk tong sampah plastik (ToSaPlas). Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode observasi, praktikum dan dokumentasi. Observasi diisi dengan meninjau secara langsung lokasi penelitian serta pengumpulan limbah botol plastik kemudian dilanjut dengan pembuatan proposal yang mencakup Materi edukasi untuk produksi ToSaPlas termasuk siapkan bahan baku, alat, dan bahan penolong. Metode praktikum dilaksanakan oleh tim pada saat pembuatan ToSaPlas hingga jadi. Kemudian metode dokumentasi dilaksanakan pada saat observasi dan praktikum sebagai bukti penelitian dilakukan dengan baik. Target luaran dalam studi ini adalah meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan fakultas, Bagi mitra, kegiatan ini merupakan wadah untuk mengembangkan ide-ide kreatif di bidang daur ulang sampah plastik dan menciptakan produk bisnis yang bisa dibawa ke pasar.