PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Hardiyanti Herman; Ramly Ramly (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pengaruh Penggunaan Aplikasi Instagram Terhadap Hasil Belajar Pengetahuan Materi Cerita Pendek Siswa SMA Negeri 1 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi instagram terhadap hasil belajar pengetahuan materi cerita pendek siswa SMA Negeri 1 Parepare. Penelitian ini adalah kuantitatif jenis Pre-Experimental Design dengan one group pretes-posttest design. Data hasil penelitian diperoleh dengan dengan memberikan tes hasil belajar pada materi cerita pendek berbentuk pilihan ganda berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian yaitu hasil belajar pretest sebelum diterapkannya aplikasi instagram dalam pembelajaran, keseluruhan siswa yang berjumlah 32 orang dan tidak ada satupun yang memperoleh nilai ketentuan kriteria ketuntasan minimal. Sedangkan, hasil belajar posttest setelah diterapkannya aplikasi instagram dalam pembelajaran, 11 siswa memperoleh nilai ketentuan kriteria ketuntasan minimal dan 21 siswa hanya mengalami peningkatan nilai. Berdasarkan uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi instagram berpengaruh baik terhadap hasil belajar pengetahuan materi cerita pendek siswa SMA negeri 1 Parepare.