PERSEPSI DOSEN DAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Wirani Atqia; Yusuf Hendrawanto; Alimatussa’diyah Alimatussa’diyah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Persepsi Dosen dan Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Bahasa Indonesia pada Masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran daring selama tiga semester masa pandemi Covid 19. Penelitian ini membahas pilihan mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran di masa pandemi, media pembelajaran yang digunakan, serta masalah yang terjadi selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan melakukan survei terhadap mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan Angkatan 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: (1) bergesernya persepsi mahasiswa dan dosen selama perkuliahan di masa pandemi Covid 19dari perkuliahan luring menjadi daring; 2) media pembelajaran daring yang digunakan dan diminati adalah WhatsApp Grup, Google Classroom, Zoom/Google Meet, YouTube, dan Instagram; (3) Kesulitan yang dialami selama pembelajaran daring, yaitu sinyal yang sulit dan kemampuan mahasiswa yang berbeda dalam memahami materi.