HUMOR DALAM WACANA DAKWAH ISLAMIYAH DI TRANS TV - Nurul Hasanah; Andi Agussalim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Humor dalam Wacana Dakwah Islamiyah Di Trans TV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk humor dan fungsi fungsi humor dalam wacana dakwah Islamiyah di Trans TV. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik rekam, teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam wacana dakwah islamiyah di Trans TV memiliki 4 bentuk humor, yaitu : bentuk humor pantun, humor akronim, humor sindiran, dan humor anekdot. Sedangkan fungsi humor memiliki 5 fungsi, yaitu: fungsi penghibur, fungsi memengaruhi, mengkritik, memberi motivasi, dan fungsi memberi informasi.