Potensi Ekstrak Teripang Stichopus hermanii, Semper 1868 (Holothuroidea : Stichopodidae) sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri terhadap Streptococcus mutans Clarke, 1924 (Bacilli : Streptococcaceae) - Monika, Rika; Pringgenies, Delianis; Setyati, Wilis Ari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2021)
Teripang Stichopus hermanii merupakan biota laut yang mempunyai senyawa dengan bioaktivitas sebagai antibakteri terhadap patogen. Stichopus hermanii mampu menghambat bakteri gram positif dan negatif. Produk teripang yang sudah ada banyak memperlihatkan manfaatnya salah satunya untuk gigi. Produk komersil yang terlihat di masyarakat yakni pasta gigi, namun belum diketehaui secara mendetail mengenai seberapa besar peran pasta gigi tersebut dalam mengatasi permasalahn gigi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui senyawa yang aktif didalam ekstrak teripang Stichopus hermanii. Metode ekstraksi yakni dengan padat ke cair, pencarian senyawa aktif menggunakan skrining fitokimia dengan pereaksi yang berbeda setiap pengujiannya, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Uji aktivitas antibakteri pada ekstrak S. hermanii menggunakan bakteri patogen Streptococcus mutans. Hasil senyawa aktif yang didapat dari skrinining fitokimia meliputi flavonoid, alkaloid, triterpenoid dan saponin. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak metanol S. hermanii mampu menghambat bakteri S.mutans. Zona hambat tertinggi pada S. mutans 5,86 mm ± 4,92 dengan konsentrasi 80 µg/disk pada waktu 24 jam. Disimpulkan bahwa senyawa aktif pada ekstrak metanol S. hermanii mempunyai bioaktivitas antibakteri pada bakteri S. mutans. The sea cucumber Stichopus hermanii is a marine biota that has compounds with bioactivity as an antibacterial against pathogens. Stichopus hermanii can inhibit gram-positive and gram-negative bacteria. Sea cucumber products that already exist have shown many benefits, one of which is for teeth. The commercial product seen in the community is toothpaste, but it is not yet known in detail how big the role of toothpaste is in overcoming dental problems. The purpose of this study was to determine the active compounds in sea cucumber extract Stichopus hermanii. The extraction method is solid to liquid, the search for active compounds uses phytochemical screening with different reagents for each test, and the antibacterial activity test uses the agar diffusion method with different concentrations. Antibacterial activity test on S. hermanii extract using the pathogenic bacterium Streptococcus mutans. The results of the active compounds obtained from phytochemical screening include flavonoids, alkaloids, triterpenoids, and saponins. The antibacterial activity test showed that the methanol extract of S. hermanii was able to inhibit S. mutans bacteria. The highest zone of inhibition in S. mutans was 5.86 mm ± 4.92 with a concentration of 80 g/disk at 24 hours. It was concluded that the active compound in the methanolic extract of S. hermanii had antibacterial bioactivity on S. mutans bacteria.