Karakteristik Krim Tabir Surya dari Kappaphycus alvarezii Doty 1985 (Florideophyceae : Solieriaceae) - Beladini, Septi; Susanto, A.B.; Ridlo, Ali (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2021)
Paparan sinar ultraviolet yang terus menerus dapat menyebabkan kerusakan pada kulit. Upaya pencegahan dapat dengan menggunakan sediaan krim tabir surya. Rumput laut K. alvarezii adalah salah satu organisme laut yang diduga mengandung senyawa yang dapat dijadikan sebagai agen tabir surya alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik krim tabir surya dari ekstrak K. alvarezii. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah rumput laut K. alvarezii kering yang diperoleh dari PT. Rumah Rumput Laut, Bogor. Rumput laut K. alvarezii diekstraksi dengan pelarut yaitu n-heksana, etil asetat, metanol Krim tabir surya dibuat menurut Mishara, (2018), dengan menambahkan empat ekstrak rumput laut K. alvarezii yang berbeda, kemudian dilakukannya uji yang meliputi uji organoleptik, uji stabilitas, uji tipe emulsi, uji clycling test, uji nilai pH, uji nilai SPF,. Hasil penelitian menunjukkan keempat ekstrak K. alvarezii memiliki serapan panjang gelombang pada daerah ultraviolet, untuk hasil analisis sediaan krim tabir surya menunjukkan krim tabir surya dari ekstrak K. alvarezii stabil secara fisik selama penyimpanan 28 hari, tidak ada perubahan warna dan bau, tidak terdapat pertumbuhan jamur, tipe emulsi krim minyak dalam air dan memiliki nilai SPF >15 sehingga termasuk dalam kategori tabir surya ultra Continuous exposure to ultraviolet rays can cause damage to the skin. Prevention efforts can use sunscreen cream preparations.seaweed K. alvarezii is a marine organism that is thought to contain compounds that can be used as natural sunscreen agents. The purpose of this study was to determine the characteristics of the sunscreen cream fromextract K. alvarezii. The sample used in this study was theseaweed K. alvarezii driedobtained from PT. Seaweed House, Bogor.seaweed was K. alvarezii extracted with solvents, namely n-hexane, ethyl acetate, methanol and distilled water. Sunscreen cream made, by adding four seaweed extract K. alvarezii different, then do a test covering the organoleptic test, stability test, test emulsion type,test clyclingtest, test the pH value, test the SPF value, . The results showed that the four extracts of K. alvarezii had wavelength absorption in the ultraviolet area, for the analysis of sunscreen cream preparations showed that the sun cream fromextract K. alvarezii was physically stable during 28 days of storage, no change in color and odor, no growth. fungus, a type of oil-in-water cream emulsion and has an SPF value of> 15 so it is included in the ultra sunscreen category.