PERANCANGAN DAN ANALISA TEKNO EKONOMI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOGAS DENGAN MEMODIFIKASI GENERATOR SET (GENSET) BERBAHAN BAKAR MINYAK MENJADI GENERATOR SET (GENSET) BIOGAS - Gregorius Mariyanto Pasaribu; Enda Wista Sinuraya; Denis Denis (Universitas Diponegoro, 2021)
Dengan banyaknya potensi kotoran sapi di Indonesia, maka sangat memungkinkan untuk di kembangkan sebagai pembangkit listrik tenaga biogas (PLTB) guna memperoleh potensi kotoran sapi agar menghasilkan energi listrik yang mampu memenuhi kebutuhan listrik baik secara teknis dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam menganalisis aspek teknis dengan perhitungan secara manual seperti perhitungan potensi biogas mengahasilkan 3,90m3/hari, perhitungan digester 6000 Liter, , perhitungan produksi biogas1408 m3/tahun dan energi listrik 686 kWh/tahun, untuk aspek ekonomi dalam penelitian ini menggunakan simulasi REETscreen. seperti perhitungan biaya produksi Rp 11.711.000, perhitungan pemeliharaan dan operasional Rp 255.920 dan analisis kelayakan finansial berupa perhitungan Cash in Flow(CF) sebesar Rp 988.320 , perhitunga Net Present Value (NPV) Rp -6.316.305,03< 0, perhitungan Payback Periode (PBP) 15,4 Tahun < 20 Tahun (Layak)