HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN WORK FAMILY CONFLICT PADA KARYAWATI TOKO AYU SWALAYAN PEDAN KABUPATEN KLATEN - Polwandaru Dita Abadi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Work-family conflict adalah salah bentuk perilaku dari adanya tekanan ketidakseimbangan peran antara peran pekerjaan dengan peran didalam keluarga. Efikasi diri adalah keyakinan dari dalam diri seorang individu akan kemampuannya untuk menyelesaikan segala aktivitas dan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara efikasi diri dengan work-family conflict pada karyawati toko Ayu Swalayan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawati toko Ayu Swalayan yang berjumlah 85 karyawati dengan subjek sebanyak 60 karyawati yang dipilih dengan memakai teknik convenience sampling. Penelitian ini memakai dua skala sebagai alat ukur yaitu Skala Efikasi Diri (31 aitem, α=0,929) dan Skala Work-Family Conflict (35 aitem, α=0,959). Penelitian ini menggunakan analisis Spearman’s Rho dan menghasilkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara efikasi diri dengan work-family conflict dengan koefisien korelasi sebesar -0,593 dan signifikansi p=0,000. Semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah work-family conflict karyawati, sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka semakin tinggi work-family conflict karyawati toko Ayu Swalayan.