HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI AKADEMIK DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA BOARDING SCHOOL DI MADRASAH TSANAWIYYAH NU ASSALAM DAN MADRASAH TSANAWIYYAH AMTSILATI - Diana Aulia; Erin Ratna Kustanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri akademik dengan penyesuaia diri pada siswa boarding school di MTs NU Assalam dan MTs Amtsilati. Penyesuaian diri didefinisikan sebagai kemampuan individu untuk merespon dalam menghadapi tuntutan dan permasalahan yang terjadi pada lingkungan agar dapat mencapai keselarasan antara diri sediri dengan lingkungan. Efikasi diri akademik merupakan keyakinan diri seseorang terhadap kemampuannya dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugas akademik sehingga mampu mengatasi kendala-kendala dan dapat mencapai tujuan akademik. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa boarding school MTs NU Assalam dan MTs Amtsilati yang berjumlah 420 siswa dengan sampel penelitian 201 siswa, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Efikasi Diri Akademik (25 item, α= 0,861) dan Skala Penyesuaian Diri (23 item, α= 0,820). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis non parametrik dengan Spearman Rank, berdasarkan uji korelasi Spearman Rank diperoleh nilai (rs= 0,670; p=<0,005), sehingga terdapat hubungan positif antara efikasi diri akademik dengan penyesuaian diri pada siswa boarding school di MTs NU Assalam dan MTs Amtsilati.