EFIKASI DIRI ATLET FUTSAL PUTRI “KLUB SEMARANG” DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA - Alfira Rosa Br Perangin-angin Rosa Br Perangin-angin; Yeniar Indriana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan efikasi diri pada atlet futsal putri Klub Semarang. Populasi penelitian ini adalah atlet atlet futsal putri Klub Semarang, dengan sampel penelitian 86 atlet futsal yang dipilih menggunakan convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi model likert yang terdiri dari dua skala, yaitu dukungan sosial teman sebaya (32 aitem, α = 0,919) dan skala efikasi diri (34 aitem, α = 0,929). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan efikasi diri pada atlet futsal putri Klub Semarang dengan koefisien korelasi 0,641 dengan p = 0,000 (p<0,05). Nilai koefisien korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan, artinya semakin positif dukungan sosial teman sebaya maka semakin tinggi efikasi diri. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,411, artinya dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 41,1% pada efikasi diri.