HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN HARGA DIRI PADA SISWI KELAS XII SMA KRISTEN TERANG SEMARANG - Lesly Elisa Simanjuntak; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan harga diri pada sisiwi kelas XII SMA Kristen Terang Bangsa Semarang. Populasi dari penelitian ini adalah 139 siswa SMA Kristen Terang Bangsa, dengan sampel penelitian sebanyak 97 subjek. Dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi model likert yang terdiri dari dua skala, yaitu skala dukungan sosial teman sebaya (35 aitem, α = 0,936)dan skala harga diri (33 aitem, α = 0,899). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan harga diri pada siswi kelas XII SMA Kristen Terang Bangsa Semarang (rxy = 0,489, p= 0,000). Semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka harga diri akan semakin tinggi. Sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial teman sebaya maka harga diri semakin rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,239 artinya dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 23,9%.