HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DENGAN KECEMASAN JAUH DARI SMARTPHONE PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 TENGARAN - Diva Uswatus Sulkha; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara regulasi diri dengan kecemasan jauh dari smartphone pada siswa kelas XI SMAN 1 Tengaran. Kecemasan jauh dari smartphone adalah kondisi cemas dan ketakutan jika individu jauh dari smartphone miliknya. Regulasi diri yaitu pengandalian perilaku, perasaan, dan pikiran agar sesuai dengan target pencapaiannya, dan mengevaluasi perilakunya agar sesuai dengan standar hidupnya. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 393 siswa dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 186 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Regulasi Diri (26 aitem valid, α = 0,845) dan Skala Kecemasan Jauh dari Smartphone (36 aitem valid, α = 0,928). Hasil analisis data menggunakan analisis Spearman Rho, hasil analisis menunjukkan koefesien korelasi rxy = -0,018 dengan tingkat signifikansi p = 0,812, artinya terdapat hubungan negatif yang tidak signifikan antara regulasi diri dengan kecemasan jauh dari smartphone pada siswa kelas XI SMAN 1 Tengaran. Penelitian ini menjadi bahan pertimbangan untuk penelitian selanjutnya dengan subjek yang lebih luas dengan mempertimbangkan faktor lain yang berpengaruh pada kecemasan jauh smartphone.