Work-Life Balance terhadap Pegawai Bank Studi Fenomenologi pada Bank Setia di Yogyakarta - Evanea Setiadewi Hartono; Mirwan Surya Perdhana (Universitas Diponegoro, 2021)
Kesibukan antara pekerjaan dengan mengurus pemenuhan kebutuhan pribadi seringkali menjadi masalah. Keseimbangan kehidupan-kerja menjadi penentu antara keseimbangan diantara keduanya. Keseimbangan kehidupan-kerja mengukur bagaimana seseorang dapat mengatasi permasalahan yang dialami oleh seorang pekerja. Pegawai bank di Yogyakarta adalah salah satunya yang memiliki masalah tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis bagaimana karyawan bank mengatur antara keseimbangan kehidupan dan pekerjaan para karyawan di Bank Setia di Yogyakarta. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Jumlah partisipan peneliti adalah 8 partisipan pegawai bank. Lokasi penelitian adalah di bank Setia di Yogyakarta. Hasil dari penelitian adalah pegawai bank seperti memiliki dua dunia yang berbeda ketika harus berhadapan dengan dua kehidupan tersebut, yakni antara menyelesaikan urusan pada kehidupan pekerjaan dan mengurus berbagai hal pada kehidupan pribadinya. Masing-masing kehidupan tidak serta merta dapat mengisi satu sama lain, karena keduanya telah memiliki porsinya masing-masing untuk dijalankan.