ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PENERAPAN TINDAKAN â€œSLOW STROKE BACK MASSAGEâ€ PADA PASIEN KANKER SERVIKS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN UTAMA NYERI PINGGANG DI RUANG TERATAI RUMAH SAKIT PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Rasinah, Rasinah (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2021)
Kanker servik akan menimbulkan rasa nyeri, apabila nyeri tidak segera diatasi akan berdampak buruk bagi pasien. Penanganan non farmakologi yang bisa dilakukan untuk menangani nyeri adalah terapi pijat punggung sampai pinggang â€œSlow Stroke Back Massageâ€ (SSBM). Tujuan studi kasus ini adalah menjelaskan tindakan keperawatan terapi SSBM pada klien kanker servik dengan masalah nyeri pinggang kronis. Desain yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan instrumen menggunakan kuisioner dan format asuhan keperawatan yang digunakan yaitu analisis isi. Analisis selanjutnya yaitu membandingkan asuhan keperawatan yang telah dilakukan pada pasien kelolaan dengan kriteria hasil dari NOC (nursing outcome classification). Penerapan inovasi keperawatan dengan terapi â€œSlow Stroke Back Massageâ€dilakukan dengan tehnik pijat punggung sampai pinggang selama kurang lebih selama 10-15 menit dengan frekuensi 1x/hari dan dalam tempo 3 hari masa perawatan. Implementasi nonfarmakologi berupa tindakan â€œSSBMâ€ sangat efektif dilakukan pada klien dengan keluhan nyeri pinggang. Observasi dilakukan selama 3 hariÂ dengan hasil terjadi penurunan nyeri yang signifikan pada ke-3 klien, dengan penurunan skala 1-2, diukur menggunakan instrument skala nyeri â€œNumeric Rating Scaleâ€. Setelah dilakukan terapi semua klien merasa lebih nyaman, rileks serta dapat berisitirahat dengan tenang dimalam hari.