Implementasi model integrasi bimbingan dan konseling dalam pendidikan dan penerapannya di sekolah dan madrasah - Rahmad Hidayat (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Keberadaan bimbingan dan konseling diberbagai lembaga pendidikan di Rejang Lebong memiliki bentuk program layanan dan karakteristik yang berbeda-beda. Karakteristik di sekolah tersebut, dapat dilihat dari banyaknya program layanan yang diterapkan pada peserta didik, baik itu layanan bimbingan konseling maupun program kedisiplinan, hal ini memerlukan integrasi bimbingan dan konseling dalam pendidikan dan bagaimana konselor mampu menerapkan di sekolah dan madrasah. Program bimbingan dan konseling berupa pelayanan yang dilaksanakan secara holistik di sekolah dan madrasah dengan mengacu kepada pola integrasi bimbingan dan konseling bertujuan untuk keberhasilan pencapaian program-program sekolah dan madrasah, penelitian ini menggunakan pendekatan kulaititif dengan subyek penelitian adalah kepala sekolah dan konselor pada SMAN 5 Rejang Lebong, MAN Rejang Lebong, dan Pesantren Ar-Rahmah Curup, data hasil wawancara, dokumentasi dan observasi dianalisis secara bersamaan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola integrasi bimbingan dan koseling telah berlangsung dengan sangat baik, dan berjalan dengan optimal, kepala sekolah dan konselor dapat bekerja dengan sangat baik, program-program bimbingan dan konseling telah berjalan dengan optimal.