Perancangan Aplikasi Virtual Reality Cagar Budaya untuk Pembelajaran Sejarah Lokal - Utari, Shela Dwi; Agustin, Maya Luthfia; Dzikri, Adam Maulana; Ayundasari, Lutfiah (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2021)
Sejarah lokal merupakan bagian dari historiografi sejarah nasional yang tidak dapat dipisahkan. Adanya sejarah lokal memberikan gambaran berbagai peristiwa nasional dari berbagai sudut pandang. Seiring berkembangnya zaman teknologi berkembang dengan sangat pesat, hal ini juga berdampak pada bidang pendidikan. Teknologi digunakan dalam penggunaan bahan ajar, dan media pembelajaran. Hal ini juga berpengaruh pada pembelajaran sejarah lokal di satuan pendidikan menengah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan media pembelajaran sejarah lokal berbasis digital yaitu virtual reality mengenai cagar budaya di Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu RAD (Rapid Application Development) meliputi requirements plannning (persiapan), design and testing, dan implementation (tahap pelaksanaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar dengan basis digital dapat menghadirkan secara nyata objek cagar budaya di Pasuruan. Hal ini bertujuan agar siswa tidak hanya terbayang dengan teori tapi juga mengetahui wujud tiga dimensi dari cagar budaya. Pembelajaran sejarah lokal menggunakan aplikasi virtual reality ini memberikan pemahaman yang lebih baik utamanya terkait cagar budaya di Pasuruan. Aplikasi ini tidak hanya berisi gambar tiga dimensi tapi juga terdapat penjelasan singkat berupa audio dan teks.