Asal Muasal Wong Jonegoro: Tinjauan Historis Hubungan Wong Kalang dan Masyarakat Samin Bojonegoro - Liani, Ita Fajar April; Fadilla, Firza Azzam; Danugroho, Agus (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2021)
Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara Wong Kalang dan Masyarakat Samin di Bojonegoro. Wong Kalang dan Masyarakat Samin merupakan sejarah asal muasal warga lokal Bojonegoro. Metode yang penulis gunakan adalah metode sejarah terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya dua asumsi tentang keterikatan antara Wong Kalang dan Masyarakat Samin Bojonegoro. Asumsi pertama mengatakan adanya keterikatan antara Wong Kalang dan Masyarakat Samin. Asumsi ini dilandasi dengan budaya, ajaran, tingkah laku, dan karakteristik tempat tinggal keduanya. Sedangkan asumsi kedua mengatakan bahwa tidak ada hubungan dan keterikatan antara Wong Kalang dan Masyarakat Samin di Bojonegoro. Asumsi ini berlandaskan bahwa Kubur Kalang merupakan bukti perbedaan sistem religi pemakaman diantara Wong Kalang dan Masyarakat Samin Bojonegoro.