Kepemimpinan Kepala Desa dalam pengelolaan dana desa tahun anggaran 2018 – 2019 (Studi Kasus di desa Waturoyo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati) - Nur faizun, Muhammad -; Herawati, Nunik Retno (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Pemerintah Desa sebagai pemerintahan terkecil `mengurusi banyak hal yang meliputi urusan administrative dan lain sebagainya yang memerlukan dukungan sumber daya manusia (SDM), dana/anggaran maupun sarana prasarana penunjang tercapainya berbagai urusan yang diemban desa. Desa Waturoyo memiliki banyak potensi yang bisa digali dan dikembangkan,n Pengelolaan merupakan tindakan pengusahakan pengorganisasian sumber-sumber yang ada dalam organisasi dengan tujuan agar sumber-sumber tersebut dapat bermanfaat untuk kepentingan organisasi dan Seorang pemimpin adalah seseorang yang mempunyai keahlian memimpin, mempunyai kemampuan mempengaruhi pendirian/pendapat orang atau sekelompok orang tanpa menanyakan alasan-alasannya. kinerja Kepemimpinan Kepala Desa Waturoyo dalam Pengelolaan Dana Desa akan diuraikan dan dianalisa oleh peneliti dalam 6 tahapan Pengelolaan Dana Desa yaitu Perencanaan, Penganggaran, Pelaksanaan, Penata Usaha, dan Pertanggungjawaban. Maka dari itu Pemerintah daerah supaya bisa menerbitkan regulasi yang didalamnya mengatur tenatng kompetensi yang harus di miliki oleh Kepala Deas sebelum mencalonkan diri sebagai Kepala Desa tujuannya supaya dapat meminimalisir Kepala Desa yang kurang berkompeten dalam menajalakan tugasnya sebagai kepala desa