FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI BURUH UNTUK TINGGAL DI RUSUNAWA UNGARAN TAHUN 2021 - MUTIARA KASIH ANANDA; Puji - Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Menjadi salah satu pusat aktivitas industri di Jawa Tengah membuat penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Semarang cukup tinggi. Penyerapan tenaga kerja yang meningkat membuat kebutuhan akan hunian juga bertambah. Tenaga kerja seperti buruh memerlukan hunian sewa yang layak dan juga terjangkau di sekitar kawasan industri. Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah serta pengembang bersama-sama mewujudkan kebutuhan akan hunian kepada buruh dan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) melalui Program Satu Juta Rumah. Rusunawa Ungaran merupakan hasil dari program Satu Juta Rumah yang dibangun di Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Buruh memiliki keinginan dan pertimbangan sendiri untuk memilih hunian yang cocok dengan kebutuhannya, oleh karena itu penelitian ini mengkaji faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi preferensi buruh industri untuk tinggal di Rusunawa Ungaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur pengaruh apa saja yang mempengaruhi buruh industri untuk memilih Rusunawa Ungaran sebagai tempat tinggalnya dengan meneliti karakteristik buruh industri dan meneliti pengaruh variabel tarif sewa, aksesibilitas, fasilitas hunian, atribut bangunan dan interaksi sosial. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisa dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa variabel atribut bangunan, variabel aksesibilitas dan variabel interaksi sosial memiliki nilai variabel positif yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi buruh industri dalam memilih Rusunawa Ungaran sebagai tempat tinggal